Blog di cucina con ricette colorate, sfiziose e golosamente Vegan, con e senza bimby!

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sabato 5 maggio 2012

AFFETTATO VEG

Giornata di pioggia. Nuovamente. Apro il frigo. Mi risiedo. Le ante in cucina. Di nuovo sul divano. Ecco un'idea che rallegra la mia giornata, e ancora di più la sua ottima riuscita!

Ingredienti:
200 gr tofu
120 gr farina di glutine
60 gr farina di ceci
30 gr farina di semola
20 gr lievito in scaglie
2 C olive taggiasche
2 C shoyu
50 gr pomodori secchi sottolio
50 gr noci
2 C concentrato di pomodoro
1 c agar agar
sale
olio
aromi (nel mio caso: abbondante aglio orsino, prezzemolo, origano, timo, menta)

Procedimento:
Frullate tofu, olive, pomodori secchi, noci con l'aggiunta di qualche cucchiaio di olio. Aggiungete tutte le farine, l'agar agar, il lievito in scaglie, lo shoyu, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e le spezie a piacere. Assaggiate e aggiustate a piacere.
Versate il composto su di un canovaccio umido (attenzione: deve esser stato lavato con pochissimo detersivo ecologico senza ammorbidente. Altrimenti deve essere fatto bollire in una pentola con qualche cucchiaio di aceto) e dategli la forma del salame, compattandolo bene. Avvolgetelo con cura all'interno del canovaccio e richiudete con dello spago da cucina. Fatelo bollire immerso in un saporito brodo vegetale per 50 minuti, scolatelo e lasciate raffreddare.

Come lo mangiamo? 
- in un buon panino
- in una piadina insieme a tanta e coloratissima verdura cruda
- tagliato a dadini per un antipasto saporito
- infilzato in uno stecchino insieme a dei pomodorini
- tagliato spesso e fatto alla piastra

Voi avete altre idee? :)

Procedimento con bimby:
 
Frullate tofu, olive, pomodori secchi, noci con l'aggiunta di qualche cucchiaio di olio a velocità 8-9. Aggiungete tutte le farine, l'agar agar, il lievito in scaglie, lo shoyu, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e le spezie a piacere. Assaggiate e aggiustate a piacere. Impastate a velocità 5 per 40 secondi circa.
Versate il composto su di un canovaccio umido (attenzione: deve esser stato lavato con pochissimo detersivo ecologico senza ammorbidente. Altrimenti deve essere fatto bollire in una pentola con qualche cucchiaio di aceto) e dategli la forma del salame, compattandolo bene. Avvolgetelo con cura all'interno del canovaccio e richiudete con dello spago da cucina. Fatelo bollire immerso in un saporito brodo vegetale per 50 minuti, scolatelo e lasciate raffreddare.

5 commenti:

  1. Yummy sembra buonissimo!!!appena ho il tempo lo faccio così non devo più comprarlo per il mio moroso :-)

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    1. Da mangiare nei panini o in qualche antipastino sfizioso è proprio buono! Fammi sapere :)

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  2. Si può fare senza glutine e usando altro al suo posto? :-) Grazie!!!

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    1. Diamy scusa il ritardo nella risposta, ma ahimè rientro ora dalle vacanze! La farina di seitan rende di certo l'impasto ben compatto e di sicura riuscita. Potresti provare ad aumentare la quantità delle farine e dell'agar agar. Buona sperimentazione!

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  3. Fatto usando fecola di patate, amido e il resto semola... ma è venuto troppo asciutto, è buono solo saltato con qualche cremina o salsa di soia...

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